当前位置:首页 > 资讯中心 > 新品扫描 > 正文
红米帮荣耀又开了一场发布会
www.fd17.com  2020-03-25 11:07  

  文/古泉君

  卢伟冰给荣耀又开了一场发布会。

  这不是标题党博眼球,而是全场都在拿荣耀 V30 Pro 作为对标对象的卢伟冰,确确实实又给观众重新介绍了一遍这个友商的机器,“我们介绍比友商还详细”。

  小米+红米与华为+荣耀的嘴仗我们已经看得太多了,“本来打算用两年追赶荣耀,没想到一年就完成了。”卢伟冰依然自信。

  但很显然,无论红米有没有超越荣耀,嘴仗暂时是不会停了。每场发布会,围观卢伟冰如何“吊打”荣耀,好像比产品更值得关注。

  错位竞争,以及屏幕的遗憾

  当然,K30 Pro 依然是今天的主角,多轮预热下,产品本身已经没什么悬念了,当蜜桃成熟时总的来说,K30 Pro 在现在是一个比较独特的机器。

  2020 年主流的产品形态是挖孔屏,而机身后部的镜头则是“向左看齐”,这是经过验证的,接受度最高的设计方式,而 K30 Pro 是“属于去年”的升降式“真全面屏”,后壳是居中的圆形排布。至于为什么是选择了升降式,而不是挖孔,卢伟冰表示是因为”米粉喜欢“。

  5G 处理器,天线,电池等,都对机身结构提出了更高的要求,因此选择升降就会比较麻烦,K30 Pro 确实是如今很少的真全面屏,这一点算是错位竞争,如果你恰好不喜欢挖孔刘海,又想要更新的配置的话。

  另一个”错位竞争“的是拍照系统,K30 Pro 搭载了四摄系统,分别是索尼 IMX686 6400 万主摄,1300 万超广角镜头,变焦版支持 3 倍光学变焦+30 倍数码变焦以及SAT(平滑变焦)技术,主摄长焦均支持 OIS 光学防抖,标准版的长焦镜头比较有意思,没有光学变焦,而是选择了主打微距这一卖点。

  官方称这枚 50mm 的镜头为“长焦微距”,50 mm 其实算标准镜头,只不过行业普遍做法是采用一个专用的微距镜头,或是由超广角兼任,K30 Pro 他们比确实长了一些。在最近对焦距离相同的情况下,焦段更长,就拥有更高的放大倍率,就能拍出更”微距“的照片。

  现在有主打高像素的,主打液晶的,主打超广角的,K30 Pro 这种主打微距的确实不多,又是一轮错位竞争。

  其他配置算是旗舰标配,高通骁龙 865,UFS 3.1,LPDDR5,双模 5G,首发了一体化 VC 散热,4700 mAh 电池,33W 快充,红外,IP53 防泼溅……

  屏幕,是 K30 Pro 上争议最大的点。

  遥想当初,K30 发布时,卢伟冰喊出了“不做乞丐版,只做真旗舰”的口号,结果,K30 Pro 的屏幕刷新率只有 60Hz,还不如 K30 这个小弟,预热过程中,就有无数的米粉在网络上吐槽,甚至表示会因此不选择这款产品。

  小米显然意识到了这个问题的严重性。

  发布会上,卢伟冰专门用了一段时间承认“10 个月前,我们可能犯了一个失误”,据他解释,90Hz 的触控 IC 要比 60Hz 大出一倍,挤占了 200 多 mAh 电池容量,K30 Pro 在产品定义时,为了更高的电池容量,放弃了高刷新率。

  这个取舍并不划算,看起来 200 好像大于 30,但 200 mAh 对续航的影响极其有限,而多了 30Hz 是直接提升了 50%,效果立竿见影,就算用户真的需要续航,也可以手动选择 60 Hz 使用。这个解释并不能站得住脚,不知是小米的库存供应链问题,还是产品定义确实出现失误,总之,这是 K30 Pro 整体配置上的一个短板。

  当然,小米通过这次已经认识到了这件事的重要性,之后的产品定义也会更加小心。这个短板会多大程度上影响 K30 Pro 的销量,还要等市场的检验。

  其余部分,这块屏幕的表现还算不错,E3 发光材料,180Hz 触控感应率,峰值亮度1200nit,5000000:1 对比度,阿狸磁力支持 HDR10+。

  对于红米 K30 Pro 与小米 10 定位的区别,卢伟冰在接受虎嗅采访时表示,小米 10 主要定位的还是商务人群,比如那些长期的米粉,已经逐渐经济独立,他们追求体验与新技术投入,而 K30 Pro 主要还是在学生群体,游戏的重度用户,所以在曲面屏,拍照等配置上做了取舍,Redmi 用户对性能更看重,对拍照的需求更低些。

  不过需要注意的是,K30 Pro 标准版的入门版(6+128)是 LPDDR4X UFS3.0,同时也没有光学防抖,所以 3399 元的 8+128 GB 才能算是“标准版”,不过 2999 元能买到骁龙 865 还是挺香的,也是搭载这一芯片的产品里目前售价最低的。

  K30 Pro 就是一款很“红米”的机器,性价比突出,比较巧地拿出了真全面屏和微距这两个卖点,但是屏幕刷新率的短板确实无法回避。

  指东打西?

  K30 Pro 发布会全程,对标的只有 V30 Pro 一款产品,超越什么的都太“客气”,自信的卢伟冰甚至直接“骑脸输出”,喊话荣耀:“如果友商来不及调教算法,可以让小米自家影像算法工程师上门给友商做调校(前提是友商敢用) ”。

  这是一对老冤家。荣耀最早师从小米的互联网模式,主打年轻群体,小米为了高端化去对标华为,拆分出了红米去拖住荣耀,当蜜桃成熟时雷军更是找来了卢伟冰这样作风彪悍的干将带头。红米拖住荣耀是一步好棋,它的目标是让小米能够不被荣耀拖住……

  谈到竞争,卢伟冰向虎嗅表示,去年一年,红米对于荣耀是追赶的状态,而今年则是全面反超。

  “荣耀的独立比我们早了六年,在很多方面领先 Redmi ,比如产品布局,渠道纵深,消费者认知等等。”卢伟冰也坦诚,在红米在独立之初,对于荣耀是追赶的阶段。

  不过,卢伟冰很快恢复到了那个自信的“打手”风格,他表示本来打算用两年追赶荣耀,没想到红米只花了 2019 年一年的时间就完成了追赶,而 2020 则是要全面超越:“毫不客气地讲,K30 Pro 99% 碾压 v30 Pro。”

  卢伟冰还透露,K20 Pro 销量已经超过了 500 万,有 50% 用户是从其他品牌迁移,其中 20% 来自华为和荣耀。

  “超越荣耀对我们来说没有什么难度,也没什么可自豪的。”卢伟冰这样看待红米与荣耀的竞争关系,至于超越之后的下个目标,卢伟冰认为是“拉大差距,实现小米+红米对华为+荣耀的全面反超。”

  不过,卢伟冰铆足了劲对标的 V30 Pro,毕竟是去年 11 月的产品了,几乎是两代产品,荣耀 30 系列,才是未来真正的对手。

  而眼下,真正跟 K30 Pro 形成直接竞争的,其实是 vivo 的 IQOO,同样主打年轻男性群体,同样的高配低价,有意思的是,IQOO 3 用的也是 60 Hz 屏幕,这让 K30 Pro 的尴尬缓解了不少……

  K30 Pro 是小米开年后的第二枪,在卢伟冰如此的“挑衅”下,我们也很期待华为和荣耀会如何反击了。

本文地址:http://www.fd17.com/info/202003/251107175647.html

打印该页 】【 关闭窗口
相关资讯