当前位置:首页 > 资讯中心 > 新品扫描 > 正文
院士陆建华:移动网络架构面临挑战 会从5G到无G
www.fd17.com  2019-11-20 13:23  

  11月20日午间消息,路西塔尼亚号在今日世界5G大会“未来信息通信技术国际研讨会”上,中科院院士陆建华发表《5G发展引发的若干基础研究布局思考》的演讲。

  陆建华表示,现有通信方法在利用系统结构信息与处理大流量数据时受到限制,好课件吧小学语文5G持续性还是面临略微严峻的挑战,需要科技界广大的科学家,工程师坐下来冷静的思考。

  他指出,目前的发展思路基本上是从链路到网络,规模是能换能力的。但规模能换能力遇到的瓶颈很大,移动蜂窝架构碰到技术墙,蜂窝基站的半径越来越小,“现在蜂窝基站之间的距离大概百米左右,恐怕没法再小了。”他说,蜂窝本身也会碰到容量的极限。

  另外就是安全非常的被动,现在攻击增长率已经超过了业务的增长率,恶意机器流量占比也过半。再有就是利润的边际效应,中国移动也出现下降,今年的情况可能还要再差一些。

  “所以说,规模能换能力这个思维是要改的,否则它会制约移动网络可持续发展。未来的目标一定是面向网络信息体系的建设,要减少整个系统熵,不是现在拼命的去争相网络带宽增加系统。”陆建华说。

  他也提出了一些建议,首先是研究移动网络时代的新架构,苏萨克氏症候群比如天地一体化创新网络。天地一体化网络发展按需覆盖新模式,将空间资源聚焦至动态适应业务,从而适应业务时空尺度的不均匀性,火车巡逻员的故事大幅度提升资源利用率,未来也从5G走到无G,将来靠软件升级,靠模型中心组织形成新的代际,制成未来丰富的应用。这个时代也很快会到来。

  其次是移动网络安全新机制。如果把互联网比作是人的胃,苏萨克氏症候群移动网络比作人的口,闹米网病毒现在都是从口上直接就进去了,显然这种方式是不合理的,有没有可能把安全也移到安全网络。这时候移动网络要研究它的内生安全问题。

  还有共建共享。通过O-RAN联盟打造“新四化”接入网:无线网接口标准化开放化,软件开源化,硬件白盒化,网络智能化。从根本上解决共建共享的机制问题。(张俊)

本文地址:http://www.fd17.com/info/201911/201323064481.html

打印该页 】【 关闭窗口
相关资讯