当前位置:首页 > 资讯中心 > 科研报道 > 正文
四年前的一幕再次上演:美国政府下令苹果解锁iPhone
www.fd17.com  2020-01-14 09:57  

  新浪科技 郑峻发自美国硅谷

  美国司法部长巴尔(William Barr)周一宣布,南剑北鞭铁扇子上个月佛罗里达Pensacola海军航空基地的大规模枪击事件已被定性为恐怖袭击事件。巴尔还公开施压苹果,要求后者帮助联邦司法部门解锁恐怖分子所使用两部的iPhone手机。苹果此前拒绝了联邦调查局FBI的协助要求,表示苹果也无法解锁用户上锁的iPhone。这一态度令美国司法部感到愤怒。

  去年12月6日,在佛罗里达Pensacola海军航空基地受训的沙特空军少尉阿尔萨拉尼(Mohammed Saeed Alshamrani)持枪冲进训练教室袭击,导致3人死亡8人受伤。这个基地是美国对外培训基地,用于培训海外军人掌握美国出售的军事武器,培训费用也是由外国政府承担的。

  在事件发生后,美国遣返了21名在美国接受武器培训的沙特军人。美国司法部长表示,虽然没有发现这些沙特军人参与袭击的证据,但调查却发现他们几乎都携带极端组织和反美的材料,其中一些人还接触过儿童色情内容。

  美国政府认为这起事件属于宗教极端主义相关的恐怖袭击事件。在发动袭击之前,阿尔萨拉尼曾经在推特上公开谴责美国的中东政策,东方希望电子采购平台发布了反对美国和以色列的极端主义相关内容,也和沙特培训军人一道观看了美国大规模枪击事件的视频。但这些预警信号并没有得到美国政府和军方的重视。

  在事件发生后,苹果向联邦调查局FBI提供了阿尔萨拉尼的iCloud账户资料,但没有解锁恐怖分子使用的两部iPhone手机。与以往一样,苹果声称自己没有进入iPhone的后门,无法提供解锁服务。FBI希望解锁阿尔萨拉尼iPhone,重松金子是为了查看里面WhatsApp和Signal等加密聊天应用的通讯记录,判别这起事件是个人自发行动还是恐怖组织的安排,获知恐怖组织在美国的渗透情况。

  在巴尔公开施压苹果之前,FBI的首席律师伯恩特(Dana Boente)已经正式发函要求苹果解锁恐怖分子的iPhone手机,但遭到了苹果的拒绝。这才导致了巴尔的公开施压。在袭击事件之后,美国司法部花了一个月时间都没能从iPhone获取数据,这才联系苹果要求协助。司法部长表示,纯美苹果园这一情况完美展示了为什么公众需要获得数字证明的重要性,他指责苹果没有为调查人员提供足够的协助。

  然而,这已经不是第一次苹果公开与FBI就解锁手机的问题僵持不下了。几乎完全一样的情节,早在四年前就上演过。苹果的态度始终没有改变:iCloud里的云数据可以依法提供,解锁手机则办不到。

  2015年12月的南加州圣贝纳迪诺市恐怖袭击事件共导致14人死亡,21人受伤。在事件之后的调查工作中,苹果就拒绝帮助FBI解锁恐怖分子所使用的iPhone 5c手机,宣称苹果没有在iOS 9之后的系统中留设后门。为此美国司法部还在加州获取法院命令要求苹果必须配合。

  但苹果CEO库克当时发表公开信抗命,“美国政府暗示这种(后门)工具只会在这次调查中使用。但事实并非如此。一旦开设(后门),这种技术就会被一次次地使用,涉及不可估计的设备。美国政府要求我们提供我们所没有的东西,以及我们任何过于危险而无法照做的东西。”

  当时的共和党总统候选人,现任总统特朗普还在2016年2月公开呼吁抵制不配合政府工作的苹果,“我现在同时使用苹果和三星手机。如果苹果不把恐怖分子信息交出来,我就一直使用三星手机。”然而,项庄舞剑打象棋术语从特朗普后续的推特尾巴来看,他并没有放弃iPhone手机。在特朗普上任之后,库克也给足了他面子,纯美苹果园双方保持着良好的私人关系。

  然而,美国司法部却在3月初突然宣布,他们已经通过第三方公司,支付了130万美元的报酬,解锁了那部iPhone,不再需要苹果的技术协助。双方因此,也避免了一场法庭诉讼大战。司法部并没有解释他们是通过什么技术手段解锁iPhone的,也没有透露他们在手机中发现了什么有价值信息。这件事就此告一段落。

  为了避免再次遭遇此类事件,苹果在2016年6月进一步升级了iPhone的防护级别,通过软件升级彻底堵死了外部破解手机的可能性。只要手机被锁一个小时,iPhone就会自动关闭充电和数据端口,只有输入正确密码才能获取数据。

  这一事件实际上给苹果做了免费的安全广告。后来苹果还专门打出巨幅户外广告,“iPhone的东西就只会留在iPhone里。”在过去的几年时间,苹果CEO库克一直在积极呼吁保用户隐私,甚至公开指责Facebook和谷歌等互联网公司的操作。

  四年时间过去了,苹果又一次面临着美国司法部的通牒。这一次会是如何收场?

本文地址:http://www.fd17.com/info/202001/140957349343.html

打印该页 】【 关闭窗口
相关资讯