当前位置:首页 > 资讯中心 > 标准法规 > 正文
甘肃省市场监督管理局发布《火花试验机校准规范》报批稿
www.fd17.com  2019-09-20 11:30  

  火花试验机是一种连续对电线电缆进行耐电压试验的仪器设备。一般由高压电源、试验电极、保电极、安全保连锁装置、电压表、击穿指示器等部分组成,其主要功能是测量试验电压和漏电流。
  引用文件
  《JJG 795-2016《耐电压测试仪》检定规程》、《GB/T 3048.9-2007《电线电缆电性能试验方法第9部分:绝缘线芯工频火花试验》》、《GB/T 26873-2011《火花试验机》》、《JB/T 4278.10-2011《橡皮塑料电线电缆试验仪器设备检定方法 第10部分:火花试验机》》。
    校准用标准器及其他设备
  对校准用标准器的准确度要求
  选用的标准器及辅助设备相应功能的最大允许误差绝 对值或扩展不确定度(k=2)应不大于被校准火花试验机对应功能的最大允许误差绝 对值的1/3。
  校准时所需要的标准器及其配套设备
  a)数字高压表,等级不低于1.5级。
  b)高电压测量装置(由电压互感器,高压分压器,空包代发kongbw高压探头和标准电压表组成):电压互感器,空包代发kongbw高压分压器和高压探头的等级不低于1.0级,标准电压表等级不低于0.5级。
  c)游标卡尺:范围200mm;分度值0.02mm。
  d)钢卷尺:范围2000mm;分度值1mm。
  e)绝缘电阻表:输出电压500V,等级不低于10级。
  f)工频耐压测试仪:输出电压不小于3kV,输出电流不小于20mA ;等级不低于5级。
  g)微安表:测量范围按被测对象电压范围选择,等级不低于1.5级。
  校准点的选取
  a)指针式火花试验机,应选取指示仪表盘上每个带数字分度的电压值作为校准点,逐点进行校准。
  b)数字式火花试验机,应在20%~100%满量程刻度内均匀选取不少于5个电压值进行校准。
  c)多量程火花试验机,在各量程均按a)、b)规定选取校准点。
  d)用户有特殊要求时,试验电压可按用户要求选定,但应在报告中给于说明,且不低于最小灵敏度所要求的试验电压。

本文地址:http://www.fd17.com/info/201909/201130437378.html

打印该页 】【 关闭窗口
相关资讯