当前位置:首页 > 资讯中心 > 标准法规 > 正文
全国电离辐射委员会 审定《氡子体测量仪》等5项技术法规
www.fd17.com  2019-08-08 20:38  

  近日,全国电离辐射计量技术委员会审定会在贵州铜仁召开,全国电离辐射计量技术委员会及相关单位代表40余人到会。

  与会专家总结了2018年审定的技术规范工作情况、说明2019年将要审定的工作任务及今后的申报工作情况。全国电离辐射计量技术委员会对5项技术法规进行审定,分别是《通道式车辆放射性监测系统校准规范》、《放射性活度计型式评价大纲》、《氡子体测量仪校准规范》、《射线束测量分析仪校准规范》、《个人和环境监测用X、γ热释光剂量测量系统检定规程》。

  氡及其放射性子体的测量方法和测量仪器很多, 大约有30多种。

  氡的测量可用来探寻铀钍矿床还可以用来勘探石油,在寻找清洁能源方面有重大意义。我国利用水中氡气变化预测地震已有40年历史, 2000年以来国际上又用土壤氛预测地震有新突破。

  放射性活度计

  核医学专用的智能化精密计量仪器。放射性活度是指放射性元素或同位素每秒衰变的原子数,目前放射性活度的国际单位为贝克勒(Bq),也就是每秒有一个原子衰变,一克的镭放射性活度有3.7×1010Bq。

  X、γ热释光剂量测量

  热释光剂量计是利用热致发光原理记录累积辐射剂量的一种器件。个人剂量监测是指在放射工作场所对工作人员受照剂量的监测,它不同于电离室式剂量计,是累积剂量测量,即工作人员在某种辐射场工作一段时间总的受照剂量。

打印该页 】【 关闭窗口
相关资讯