当前位置:首页 > 资讯中心 > 科研报道 > 正文
美军拟研发拉曼紫外激光器用于生化探测
www.fd17.com  2014-03-07 09:52  中新网

  据中国国防科技信息网报道美国国防高级研究计划局(DARPA)启动了一项新研究旨在开发出一种结构小巧、性能可靠的紫外线探测设备。

  该研究项目名为“战术有效的拉曼紫外激光光源”(LUSTER)。DARPA向业界寻求设计方案以开发结构紧致、高效低成本、可灵活部署的深紫外(deep UV)激光生化战剂探测新技术。这种新技术可以节省空间、降低重量和功率需求也比当前的同类装置要敏感很多。DARPA的目标是:新紫外激光器的体积不超过目前激光器的1/300同时效率提高10倍。

  拉曼光谱分析是利用激光来测量分子振动、从而迅速准确地识别未知物质的方法。紫外激光的波长特别适合进行拉曼分析,蓝鹏超大直径管材测径仪 激光测径仪但美国国防部当前所使用的战术紫外线探测系统体积庞大、价格昂贵其性能也有限。

  DARPA项目经理丹格林介绍说目前探测系统的体积和重量太大需要用卡车运送而LUSTER项目的目标是开发出具有突破性的化学与生物战剂探测系统可以单兵携带并且效率大幅提高同时,大有9410激光数显水平尺,数字水平尺经销价,数字水平尺DARPA希望新系统的价格也能在目前探测系统价格基础上“抹去几个零”。

  目前“紧凑型中紫外技术”(CMUVT)项目已经完成,博世激光测距仪DLE 50professional www.fd17.comDARPA希望在此基础上研制LUSTER。CMUVT项目研发出了创纪录的高效大功率中紫外线发光二极管紫外线波长接近LUSTER的紫外光波长。 但发光二极管对化合物识别的灵敏度有限因此DARPA希望LUSTER项目能够开发出新的激光技术使其准确度和灵敏度不低于当前昂贵的激光系统而其稳定性和成本又与发光二极管相当。

  格林透露除了用于探测战场或国内大规模恐怖袭击中可能出现的化学与生物战剂紫外激光器还有许多其他用途例如医疗诊断、先进制造和紧凑的原子钟。

  LUSTER项目可考虑采用多种不同的技术方法只要他们能够发出220-240纳米波长的深紫外光其功率输出大于1瓦功率转换效率大于10%导线宽度小于0.01纳米。

打印该页 】【 关闭窗口
相关资讯